Hadir Kembali Layanan JKT Plus terintegrasi GADIS MANIS di Gunungkidul
Senin, 01 Juli 2024    Artikel

Pelayanan Jaminan Kesehatan Khusus (Jamkesus) Terpadu Terintegrasi GADIS MANIS kembali hadir di Gunungkidul dengan penyelenggara Dinas Sosial Kabuoaten Gunungkidul  bekerjasama dengan Bapel Jamkessos DIY serta lintas sektor terkait seperti Kapanewon Karangmojo, Puskesmas, Dinas kesehatan Gunung Kidul, Polsek dan Koramil setempat. Tujuannya untuk memberikan layanan kesehatan komprehensif kepada masyarakat. Acara yang berlangsung di Balai Kalurahan Wiladeg, Karangmojo, pada Selasa, 25 Juni 2024, ini menjadi salah satu upaya nyata dalam meningkatkan akses kesehatan bagi warga yang membutuhkan bantuan khusus. Pelayanan yang diberikan meliputi pemeriksaan Dokter umu, spesialis, posbindu, alat bantu (kursi rodan dan orthosis protosis) dan pemeriksaan TORCH.

Total pendaftaran yang tercatat adalah 54 orang, dengan 44 orang berhasil dilayani. Di antara alat bantu yang disediakan, termasuk 16 kursi roda baru, 3 reparasi kursi roda, 8 kursi roda Standart Dinsos, 5 kaki palsu, 2 sepatu AFO, 6 sepatu brace, 1 penyangga lutut, 2 walker, dan 1 tongkat netra. Lima orang memerlukan perawatan lanjutan di rumah (homecare), sedangkan dua orang tidak mendapatkan alat bantu dan dirujuk ke spesialis orthopedi serta DVE, untuk pemeriksaan TORCH sebanyak 4 orang. Selain itu, terdapat 10 orang yang tidak hadir karena berbagai alasan seperti sakit, trauma akibat kecelakaan, dan kendala lainnya. Total keseluruhan pelayanan yang diberikan pada hari itu mencapai 48 orang, menunjukkan dedikasi dan upaya tim kesehatan dalam memberikan bantuan yang dibutuhkan masyarakat Gunungkidu.

Pelayanan Jamkesus Terpadu ini merupakan bukti nyata dari upaya pemerintah dalam meningkatkan akses dan kualitas layanan kesehatan bagi masyarakat, khususnya bagi mereka yang membutuhkan perhatian khusus. Dengan adanya program ini, diharapkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat di wilayah Gunungkidul dapat terus meningkat, serta memberikan contoh positif bagi daerah lain dalam menyelenggarakan pelayanan kesehatan yang serupa.